在这里我无意枚举一些干巴巴的数字只管数

历史究竟是过往一去不复返。思古抚今人间正道是沧桑。固然我们也不行能在挥手之间切断历史。随着时代变迁和社会生长环县就像环江那样“流绕”、“委屈”地走到了今天。今天是昨天的延续。先说说昨天的环县。我在这里首先要撇清一个观点“昨天的环县”指的是革新开放前的环县。如此便可借用两则环县民谚。其一:“用饭靠糜子穿衣靠皮子出门靠驴子。”衣食行都有了还缺住住土窑洞。其二:“通信靠吼看门靠狗。”这就是当初环县老黎民的基本生存条件。说到底一个“穷”字了得!听到这些民谚我忍不住笑了感佩环县老黎民的智慧、诙谐和滑稽。继而难免有些极重就再也笑不出来了。为什么?因为我以为在这些貌似笑话的民谚里包罗着老黎民太多的苦涩和艰辛。进而反观历史环县这个地方又为什么英雄辈出所谓的革命英雄主义大行其道?说明这个地方古往今来还是穷人多啊!就大的历史观而言是这个世界上穷人多并非环县之一隅。想当年李自成虽然举旗于陕北米脂但他今后的大部门时间是在环县渡过的在这里修养生息东山再起直到明崇祯十七年攻克北京城。再譬如著名的山城堡战役是1936年10月红军三大主力会师后取得的第一次军事胜利也是长征的最后一战甚至是第二次海内革命战争的最后一战意义重大影响深远。美国著名记者埃德加·斯诺曾经三次到环县把在这里的所见所闻记入他风靡世界的名著《西行漫记》。可是如此麋集繁复的战争并没有从基础上改善环县人民的生存状况反倒有越发恶化之势。站在客观公正的态度上战争的本质首先是破坏和颠覆。环县地处毛乌素沙漠南缘干旱少雨水资源十分匮乏。天灾加上战争老黎民的日子能够过牢固吗?正因为环县战略位置很是重要乃兵家屡争之地历代封建王朝为了维护自己的山河社稷无一破例地在这里筑高墙、修城堡、设关口、驻重兵。环县境内除了著名的战国秦长城和汉萧关外修筑的城、镇、堡、关、寨、烽堠、台墩星罗棋布广泛全县;时至今日尚存的就有一百余座。一个小小的环县竟然有如此之多的古代军事修建简直可以开发一个地面博物馆了。这在全国众多的县域恐怕也是首屈一指。这些作用于战争的修建无非劳民伤财而已。这些遗存现在被罩上一层璀璨的文化光环而被人们津津乐道岂不知它渗透着无数劳苦公共的血泪。任何事物都有其两面性。历史也一样像一枚冷冰冰的硬币。而且我顽强地认为历史的这种冷漠和生硬在环县出现得尤为突出足够惊心动魄。

庆阳环县一个鸡鸣听三省的地方

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